Пушкинская, ул. Гуданова, 4/10,    тел. (057) 719-23-36
Арх.Бекетова, ул. Пушкинская, 43, тел.(057) 717-98-17

ЧНПП "СИНТ-ХАРЬКОВ"

Работа принтера в 90% случаев блокируется картриджем, находящемся в нем. Для каждого типа картриджа производитель оргтехники предусматривает определенное количество отпечатанных копий при 5% заполнении страницы. После окончания предусмотренного ресурса картриджа, работа принтера блокируется или на принтер поступает сигнал о замене картриджа. На табло принтера, МФУ появляется сообщение типа - «Замените картридж» или мигает красная лампочка.

Несмотря на то, что в струйном принтере используются для печати чернила,  а в лазерном - тонер, и в тех и в других картриджах за работу отвечает, содержащийся в них чип.

В лазерных картриджах чип осуществляет учет напечатанных страниц.

В струйных картриджах чип фиксирует в процентном соотношении количество оставшихся чернил и информирует количестве чернил в бункере картриджа.

 

В зависимости от расположения на картридже чипы бывают: контактные и бесконтактные.

Чипы по своему виду бывают блокирующие и не блокирующие.

Блокирующие чипы – как только картридж напечатает запрограммированное количество страниц, определенное производителем, принтер будет заблокирован.

Не блокирующие чипы. Этот тип чипов сигнализирует о том,  что картридж отпечатал количество страниц, предусмотренных производителем, но работу принтера не останавливает.

Чипы для картриджей представляют собой микросхемы, которые осуществляют обмен данными картриджа с принтером. В чип записывается информация о модели принтера, картриджа, данные о количестве страниц, отпечатанных принтером с картриджем, установленным в нем.

Производители картриджей утверждают, что чипы используются для того, чтобы у пользователя была возможность ориентироваться о количестве тонера   или чернил в картридже и оптимизировать процесс печати .

Главной функцией чипа для картриджа в лазерном принтере является отсчет напечатанных страниц, а не количества тонера.

Зачастую, картридж заканчивается по «чипу», а не по наличию тонера в нем. При разборке такого картриджа, в нем остается от 20 до 40% неизрасходованного тонера, а принтер не печатает и сигнализирует о необходимости замены картриджа. Все зависит от того, с каким наполнением страницы и в каком режиме печатает Пользователь.

Какой выход из ситуации, когда на табло принтера появилось сообщение - «Замените картридж»? Вариантов здесь несколько:

  •  если чип не блокирует работу картриджа, а только выдаёт на монитор сообщение о необходимости замены картриджа, то картридж может быть заправлен без замены чипа на новый;
  •  если чип картриджа возможно перепрограммировать, то при каждой заправке его перепрограммируют;
  •  если чип картриджа не возможно перепрограммировать, то при каждой заправке его меняют на новый или перепрограммируют принтер;

Для того, чтобы принтер не реагировал на чип, установленный в картридже, принтер можно перепрограммировать, при этом чип на картридже станет не нужен, а принтер утратит способность отсчитывать напечатанные копии.

Перепрограммирование принтера или перепрошивка принтера, МФУ подразумевает перепрграммирование платы устройства так, чтобы принтер не воспринимал чип на картридже.

Типы чипованных картриджей.

Механический датчик - сброс происходит посредством шестерни-флажка, которая устанавливается в картридже. Во время технического обслуживания картриджа происходит «взведение» этой шестеренки. Когда картридж устанавливается в принтер, шестерня провернется и нажав на выключатель, произведет обнуление счетчика.

В стартовом картридже, который поставляется вместе с принтером, флажок отсутствует и его нужно дополнительно устанавливать при заправке картриджа.

Механический датчик необходим для картриджей торговых марок Brother и Konica Minolta.

Получипованные картриджи. В качестве устройства, определяющего «новый» картридж при замене, используется предохранитель, который сгорает при установке картриджа в принтер. При каждой заправке картриджа необходима замена предохранителя. Об окончании тонера в таких картриджах говорит бледная печать.

Представителями с использованием данного типа картриджей являются принтеры и МФУ торговых марок Panasonic, Epson, некоторые аппараты Konica Minolta, Samsung.

Чипованные картриджи - в качестве устройства, определяющего «новый» картридж при замене, используется чип (микросхема). При каждой заправке чип, в случае если он блокирует работу принтера, перепрограммируется или меняется на новый.

Подобные чипы используются в картриджах для картриджей торговых марок Xerox и Samsung (монохромные и цветные), а так же Konica Minolta, Hewlett Packard и Canon в цветных аппаратах.

Смарт-карта - карта, которая несет информацию о количестве копий, который должен отпечатать картридж. Смарт-карта меняется на аналогичную, но которая может перепрграммироваться. Этот вариант относится к экономичным, т.к. нет зависимости заправки картиджа  от перепрограммирования карты. Представителями данного типа являются картриджи к  МФУ Xerox Phaser 3100MFP,  Konica Minolta PagePro1480MF

В качестве примера приведем активацию МФУ Konica Minolta 1480 c помощью смарт-карты. Для того чтобы активировать МФУ необходимо предпринять следующее:

  1. Вставляем смарт-карту в картоприемник
  2. Появится на дисплее сообщение: ЗАМЕНИТЬ ТОНЕР?ДА=ОК – НЕТ=С
  3.  Нажимаем OK и появляется другая надпись: ОТКР ПЕРЕД КРЫШ ЗАМЕНА ТОНЕРА
  4.  Извлекаем старый картридж из аппарата.
  5.  Устанавливаем новый картридж .
  6. Закрываем крышку. Появляется следующая надпись:ВЫ ЗАМЕНИЛИ ТОНЕР? <ОК>
  7. Нажимаем OK и читаем новое сообщение:ПОЖАЛУЙСТА ПОДОЖДИТЕ Считывается смарт-карта.НОВЫЙ ТОНЕР ВЫНЬТЕ КАРТУ
  8. Смарт -карту можно вынимать.
  9.  Аппарат снова готов к печати.

Будьте внимательны! Если, в процессе активации картриджа, увидели извещение: "Не известная карта" или "Выньте карту/Вставьте карту" - сразу же остановите процесс, потому что последующие попытки сброса счетчика приведут к блокировке аппарата на неопределенный период времени.

В наших сервисных центрах Вы можете получить квалифицированную консультацию и услуги по заправке чипованных картриджей.

 

Поиск


Расширенный поиск