Пушкинская, ул. Гуданова, 4/10,    тел. (057) 719-23-36
Арх.Бекетова, ул. Пушкинская, 43, тел.(057) 717-98-17

ЧНПП "СИНТ-ХАРЬКОВ"

 

В этой статье рассмотрим два вопроса:
1)
Понятие ресурс лазерного картриджа.
2)
Причины уменьшения объема печати лазерным картриджем.

Каждый производитель печатной техники определяет ресурс картриджа.

Ресурс картриджа — это количество отпечатанных листов формата А-4 при 5% наполнении листа.

Под 5%-ами подразумевается заливка страницы, а не заполнение текстом. Если переводить в текст (полная текста страница А4 это 4200 символов (с пробелами) или 580 слов) это примерно 30%  страницы или 1200 символов или 180 слова шрифтом 12 размераTimes New Roman.
Как правило, мы печатаем по статистике с большим заполнением.


Исследования показывают, что 1%
заливки страницы примерно равен 20% ресурса лазерного картриджа. Таким образом, если мы будем каждый раз выводить на печать текст/изображения с заполнением ( заливкой ) 6% (а не 5%, как нам указывает производитель), то наш картридж напечатает на 20% меньше заявленного (например, 1600 стр. вместо 2000 стр.). Если печатать с еще большим заполнением, то соответственно количество отпечатанных страниц будет уменьшаться пропорционально. Т.е. если использовать не стандартные условия печати лазерный   картридж  быстро заканчивается , ресурс лазерного картриджа меньше заявленного производителем.
Рассмотрим второй вопрос. Почему лазерный картридж быстро заканчивается? И разберемся , что необходимо для увеличения объема печати лазерного картриджа .

Первая причина уменьшения объема печати лазерного картриджа— это увеличение заполнения страницы от рекомендуемого производителем , печать с заполнением страниц более 5%.
Как мы уже выяснили, 5% это не так много. И каждый дополнительный процент заполнения уменьшает общий ресурс картриджа на 20%. Что же может влиять на повышенное заполнение?
Много параметров влияет на повышенное заполнение на листе , например - тип и размер шрифта.

Напечатаем один и тот же текст из 3800 знаков тремя разными шрифтами:

высота шрифт-10pt

Courier -10pt

3800 знаков

Шрифт занимает 4,3%

Times New Roman -10pt

3800 знаков

Шрифт занимает 6,15%

Arial -10pt

3800 знаков

Шрифт занимает 8,641%

То есть, выгоднее печатать шрифтом Courier. Шрифт Arial имеет заполнение при том же тексте в 2 раза больше, чем Courier.

Увеличим размер шрифта, В результате получаем следующий эффект:

Times New Roman 10pt, 3800 знаков. Шрифт занимает 6,15%

Arial 10pt, 3800 знаков. Шрифт занимает 8,641%

Times New Roman 10.5pt, 3800 знаков: 6.72%

Arial 10.5pt, 3800 знаков: 9.405%

Получаем, что увеличение шрифта даже на 0,5 пункта дает значительное увеличение в заполнении листа. Печать осуществляется в нормальном режиме.

При печати текста «жирным» шрифтом расход тонера увеличивается в 2 раза.

При использовании МФУ в качестве копира, расход тонера на печать текста отпечатанного на принтере увеличивается на 20% , т. к. при копировании на лист переносится фон листа, а он имеет сероватый оттенок, на что тонер также расходуется.
Таким образом если мы хотим увеличить ресурс картриджа, то надо учитывать и такие параметры как заполнение страницы и режим печати.

Признаком того, что лазерный картридж закончился - картридж бледно печатает или при печати  белые полосы по листу.

В случае, если картридж закончился необходимо  заправить картридж тонером.

Рассмотрим другие причины , влияющие на расход тонера в лазерном картридже и уменьшения объема печати картриджем.

Предварительно опишем элементы из которых состоит лазерный картридж.

Лазерный картридж состоит : из отделения отработанного тонера и тонерного отсека. В состав отделения для отработанного тонера входят фотобарабан, вал первичного заряда, лезвие очистки и уплотнительное лезвие барабана. Тонерный отсек включает магнитный вал, лезвие дозировки тонера, уплотнительное лезвие магнитного вала, бункер для тонера и уплотнительную чеку.

В случае использования полноценного, а не “стартового картриджа” причин быстрого расхода тонера может быть несколько:

Первая из них — это физический износ, повреждение, загрязнение элементов из которых состоит лазерный картридж. Рассмотрим их:

  • Износ фотобарабана, приводит  к большему расходу тонера, отправляя значительную его часть в бункер отработки.  Для устранения этого дефекта необходимо восстановление лазерного картриджа ( ремонт лазерного картриджа)- замена фотобарабана.

Прохождение листа при печати вызывает постепенное стирание фоточувствительного слоя фотобарабана. ( смотри статью «ресурс фотобарабана» ).

  • Загрязнение , износ, повреждение вала первичного заряда  приводит к ухудшению печати и снижению коэффициента переноса тонера на лист. В этом случае большое количество тонера уходит в “отработку”. В данном случае необходимо произвести техническое обслуживание лазерного картриджа или замену вала первичного заряда.

Физический износ, повреждение, загрязнение лезвия очистки, лезвия дозировки также приводит к тому, что часть тонера уходит в “отработку” , а так же влияет на качество печати лазерного картриджа.

В результате экспериментов было установлено, что при каждой заправке лазерного картриджа, в результате износа фотобарабана и других элементов картриджа количество тонера, который уходит в “отработку” увеличивается на 10-15%.

Следующей причиной быстрого расхода тонера может быть ;

-Использование тонера низкого качества , как правило, дешевого тонера, у которого также занижен коэффициент переноса.  Тонер в этом случае в большом количестве уходит в “отработку”.

-Использование «горячих» компонентов при заправке картриджей.

Иногда при заправке лазерных картриджей тонером используются специальные тонеры и фотобарабаны, так называемые «горячие» компоненты. Это приводит к повышенному расходу тонера. Что это означает и для чего это делается?
При
заправке картриджа некоторых типов лазерных картриджей с использованием обычных компонентов возникает проблема - картридж бледно печатает. Производители для решения этой проблемы разработали специальные тонеры и барабаны, при использовании которых на лист наносится больше тонера и изображение становится более насыщенным. Такие компоненты называют «горячими». Соответственно, раз на бумагу переносится больше тонера, то и расход его будет выше. Иногда это приводит к уменьшению ресурса картриджа до 50%. Зато изображение насыщенное. Надо отметить, что подобные материалы используются далеко не для всех типов лазерных картриджей.

Если Ваш картридж не печтает или картридж бледно печатает обращайтесь в наши сервисные центры.
В своей работе, наши сервисные центры использует для заправки картриджей только тонер высокого качества, заправка лазерного картриджа производится с использованием специализированного оборудования с соблюдением технологических норм.





Поиск


Расширенный поиск