Пушкинская, ул. Гуданова, 4/10,    тел. (057) 719-23-36
Арх.Бекетова, ул. Пушкинская, 43, тел.(057) 717-98-17

ЧНПП "СИНТ-ХАРЬКОВ"

Введем понятие картриджей для лазерных принтеров и МФУ:

- стартовый картридж;

- полноразмерный картридж.

Практически все новые принтеры и МФУ  комплектуются производителем оргтехники   "стартовыми картриджами".

Стартовый картридж - это  демонстрационный вариант картриджа. Он рассчитан в основном на половину возможностей "нормального" картриджа.

На таких картриджах часто ставится  отметка  - Starter, Demо, H,  A.  Эти картриджи  на внешний вид меньше  обычного картриджа - полноразмерного, т.к. у них емкость  (бункер) в котором засыпается тонер, составляет 30-50% от полноразмерного картриджа.

 

Иногда производитель техники   в качестве стартового  картриджа использует полноразмерный картридж, но с количеством тонера стартового картриджа.

Назначение "стартового картриджа"  - проверить работоспособность аппарата и продемонстрировать пользователю его возможности.

Наличие тонера в таких лазерных картриджах - минимально 30-50% от обычного картриджа.

Полноразмерный картридж - это картридж, который  рекомендован производителем оргтехники к использованию после того, как закончится стартовый картридж.

Ресурс полноразмерного или стартового  картриджа определен производителем техники и оговаривается  в инструкции  или на коробке картриджа.

Ресурс картриджа - это количество отпечатанных  листов формата А-4 при 5% наполнении листа при нормальном режиме печати.

 Под 5%-ами  подразумевается заливка  страницы, а не заполнение текстом. Если переводить в текст (полная страница текста А4 это 4200 символов (пробелами) или 580 слов) это примерно 30% страницы  или 1200 символов или 180 слов шрифтом 12 размера Times New Roman.

 Рассмотрим струйные картриджи.

Понятие стартовый картридж, полноразмерный картридж для струйного принтера  у них  аналогичны лазерным, но в качестве печатного материала используются  чернила, а не тонер.

Ресурс черных струйных картриджей измеряется также, как для лазерных картриджей, а при расчете ресурса некоторых цветных картриджей иногда используют 15% заполнение, о чем можно прочитать на упаковке.  На  картриджах для струйных фотопринтеров также указывают ресурс в фотографиях 10х15.

Производители оргтехники стремятся снизить стоимость на свою технику (иногда приближаясь к себестоимости), а на  картриджи стоимость очень часто приближается к стоимости самого принтера, из выше сказанного легко сделать вывод, что все производители оргтехники получают основную прибыль, не от продажи принтеров и МФУ, а от продажи расходных материалов к ним - картриджей.

Именно для этих целей производители используют разные маркетинговые ходы, одним из которых является комплектация новых аппаратов "стартовыми картриджами".

Цель производителя оргтехники - продать Вам новый картридж.

Цель наших сервисных центров помочь Вам сэкономить  на картриджах.

Поиск


Расширенный поиск