Пушкинская, ул. Гуданова, 4/10,    тел. (057) 719-23-36
Арх.Бекетова, ул. Пушкинская, 43, тел.(057) 717-98-17

ЧНПП "СИНТ-ХАРЬКОВ"

Производитель техники, изначально оговаривает, что ресурс картриджа - (количество страниц печати при 5% наполнении страницы) заявлен в техническом описании принтера или МФУ, в случае если этот картридж   приобретается вместе с принтером.  А в случае покупки картриджа отдельно от принтера - на упаковке картриджа.

В руководстве  Пользователя, производитель оговаривает, что Пользователь обязан использовать только оригинальные картриджи, т.е. картриджи произведенные фирмой производителем принтера или МФУ.

Стоимость нового оригинального картриджа иногда составляет 2/3 стоимости принтера или МФУ,  поэтому покупка нового картриджа не целесообразна.

В связи с выше изложенным Пользователь прибегает к "заправке"  картриджа или "восстановлению" картриджа.

Приводим расшифровку понятий:

"заправка картриджа"- диагностика картриджа, техническое обслуживание картриджа/чистка бункера отработки, полировка фотобарабана, смазка контактов, замена тонера, тестирование,упаковка.

"восстановление картриджа"  или же ремонт картриджа - диагностика картриджа, техническое обслуживание картриджа /чистка бункера отработки, полировка фотобарабана, смазка контактов, замена тонера, фотобарабана, при необходимости лезвий и других компонентов картриджа тестирование, упаковка.

 

Рассмотрим причины замены фотобарабана 

К причинам замены фотобарабана можно отнести:

- физический износ фотобарабана-стирание фоточувствительного слоя, который нанесен на поверхность фотобарабана.

Физический износ можно видеть зачастую визуально - это стирание слоя на краях фотобарабана. При печати черные полосы по краям листа.

В картриджах типа НР СЕ285А, СЕ278А, СВ436А, СВ435А, Canon 728, Canon 725, Canon 712 износ  фотобарабана зачастую визуально не виден, но печать становится бледной, что говорит об износе фотобарабана и необходимости его замены.

Следует ответить, что в картриджах прослеживается тенденция необходимости замены фотобрабана после того, как картридж отработал свой "родной"   ресурс, т.к. появляется бледная печать.

- механическое повреждение фотобарабана - следы сколов, царапин вмятин, которые можно видеть визуально. Причины, приводящие к механическим повреждениям - скрепки от степлера и другие инородные тела, попавшие в принтер.

Фотобарабан, установленный в оригинальном  лазерном  картридже отрабатывает ориентировочно 2 заправки, после чего необходима замена фотобарабана.

 Рассмотрим другие факторы, которые могут также влиять на состояние фотобарабана.

Ресурс фотобарабана, заявленный  производителем совместимых  материалов, составляет в среднем от 6 000 до 10 000  страниц  (при 5% наполнении листа).

Если при заправке  лазерного картриджа тонером  было сделано качественное  техническое обслуживание картриджа - выполнена чистка картриджа от отработанного тонера, осуществлена полировка фотобарабана, смазка контактов, засыпан тонер соответствующий данному типу картриджа, то картридж не потребует замены дополнительных запчастей. это только один из факторов, влияющих на состояние картриджа и его запчастей.

 Необходимо понимать, что ресурс фотобарабана зависит от количества оборотов, который он совершает при печати, а не от количества заправок. Другими словами ресурс фотобарабана - это количество отпечатков, которые он делает до появления дефекта печати.

При печати документов с 5% наполнением листа фотобарабана хватит на 5 заправок  лазерного картриджа (10 000/2 000),  а если печатать черный прямоугольник (5х20), то 100 заправок!!!

Если же печатать на странице по одному символу или пропустить совершенно чистые листы, то в результате не потратив тонера  вообще, но отпечатав  10 000 листов имеем изношенный фотобарабан.

Выше приведенные данные приведены при включенном нормальном режиме печати.

Рассмотрим вариант при включенном эконом-режиме.

При 5% наполнении страницы, тонера расходуется меньше и лазерный  картридж отпечатает 4000 тысячи страниц. НО! При 5% печати картридж расходует 20% своего ресурса, а при эконом-режиме, это будет уже 40% своего ресурса  соответственно  износ фотобарабана увеличивается в 2 раза. После первой печати в эконом-режиме  ресурса фотобарабана останется еще на 6 тысяч страниц другими словами примерно на 1 заправку и еще половинку.

Очень редко возникает необходимость сразу распечатать 2 000 страниц. И  вместе с тем, прежде чем выполнить это задание, вначале происходит подготовка принтера к печати, т.е. прогрев печки, так же фотобарабан провернется несколько раз для очистки и получения нужного заряда известно, что для принтеров НР (Хьюлет Паккард) и   Canon (Кенон)  на это расходуется ресурс 1 страницы, следовательно, если мы будем печатать  каждый день по 1 странице, то за 1 заправку ресурс фотобарабана израсходуется на 4 тысячи страниц, хотя распечатано 2 тысячи страниц. И еще дополнительно при включении  принтера так же запускается холостой прогон фотобарабана.

Представим, что клиент очень экономный пользователь, принудительно включил эконом-режим и печатает на половинках листа, чтобы  экономить и тонер картриджа  и бумагу.

В итоге: перед каждой печатью холостой оборот фотобарабана - ресурс фотобарабана уменьшаем в двое. Уменьшение размера бумаги приведет к тому, что фотобарабан будет крутиться в  раза больше. И за 1 заправку ресурс  фотобарабана  выработается больше, чем в половину.

Фактором, влияющим на износ рабочего слоя фотобарабана, является неаккуратность пользователем (скрепки, копейки, вода, способ хранения).

Рассмотрим факторы, которые уменьшают ресурс фотобарабана  лазерного картриджа, увеличивая износ за счет трения.

  1.  Использование некачественного  и, как правило, дешевого тонера, который способствует повышенному стиранию фоточувствительного слоя фотобарабана (эффект наждачной бумаги).
  2.  Качество используемой бумаги. иногда бумага порезана так,что ее края очень острые, вот этими краями она и наносит вред фотобарабану.
  3. Плотность, рельефность и покрытие бумаги. чем рельефнее и плотнее бумага, тем выше износ фотобарабана. Ворсистость бумаги в свою очередь может забивать принтер и картридж пылью, нанося вред всем комплектующим в целом.
  4.  Печать с двух сторон:
  •  бумага при прохождении через печь усушивается, что приводит к увеличению ее абразивности;
  •  бумага загибается и если добавить к этому неровный край или плохую порезку бумаги, то по фотобарабану как бы прошлись мелкой наждачкой. 

Повреждение фотобарабана лазерного картриджа может быть вызвано изношенными или поврежденными комплектующими картриджа - валом первичного заряда, магнитным валом, дозирующим и ракельным лезвиями. Поэтому при диагностике картриджа необходимо следить за состоянием элементов картриджа.

В своей работе, наши сервисные центры для заправки и восстановлении картриджей используют тонер и фотобарабаны проверенного и высокого качества, работы проводятся с использованием специализированного оборудования с соблюдением технологических норм.

 

 

 

 

 

Поиск


Расширенный поиск